Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Shark News»
Вы хотите запомнить сайт «Shark News»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Массовая приватизация: украинские порты отправятся в «свободное плавание»

развернуть

После обретения долгожданной независимости Украина так и не смогла зарекомендовать себя в роли эффективного собственника портовой инфраструктуры. Сейчас на территории украинского государства больше 100 стивидоров (портовых операторов), однако из них государственных – лишь около 13. (Причем их общая изношенность составлять до 80%).

Длительное время из всех возможных форм государственно-частного партнерства на них использовалась аренда, что негативно влияло на привлечение туда инвестиций. Настоящее же руководство АМПУ выступает за приватизацию операторов, а также за ввод новой формы сотрудничества частного и государственного капитала, именуемой концессией. Для этого в текущем году украинскому президенту уже был отправлен на подпись специальный Закон о приватизации государственного имущества.

Данный законопроект имеет целью усовершенствовать и упростить процедуру приватизации, а также сделать данный процесс более прозрачным. В конечном итоге приватизировать (то есть передать частному инвестору) планируют непрофильные и убыточные активы АМПУ, а также украинские морские и речные порты.

Массовая приватизация: украинские порты отправятся в «свободное плавание»

Источник фото: ria.ru

К такой инициативе украинское правительство пришло в связи с падением объемов перевалки на данных портах, а также недостатка инвестиций. Помимо этого, проблемы наблюдались в сохранении рабочих мест и конкурентоспособности отрасли.

Руководитель АМПУ Райвиц Вецкаганс отметил, что такие механизмы для привлечения частных инвестиций стали на текущий год для ведомства приоритетными задачами. А данный законопроект планируют принять уже до конца следующего месяца этого года.

Касаемо новой формы сотрудничества на данных портах – концессии – то она предполагает, что государство передаст данные объекты в аренду частному бизнесу. Однако этот процесс довольно длительный: от 3 до 50 лет.  Организационную и техническую помощь Незалежной в данном направлении собирается оказать ЕБРР, который взял на себя расходы и подготовку справедливых конкурсов для привлечения частных инвесторов.

Сообщение Массовая приватизация: украинские порты отправятся в «свободное плавание» появились сначала на Shark News.


Источник →

Опубликовано 26.02.2018 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Популярное
пока ничего нет