Последние комментарии

  • Александр Кунавин25 марта, 11:17
    И где ты эту чушь вычитал ? На "Эхо Москвы" ? По твоему "брошенные солдаты" вдруг взяли и сами победили под Москвой и...США бряцают своим металлоломом у границ России, но даже природа против них
  • игорь евдокимов24 марта, 21:32
    Радовались бы тому что снаряды над головами не летают, что ходить по улице можно без опаски, что какой нибудь урод со...Жители Джанкоя признались, рады ли они возвращению в состав России
  • Vladimir Nazarenko24 марта, 20:51
    А транзит через эти страны,интересно кто из этих стран первым рухнется и рванёт к России, а это будет 100 пудово. Полная капитуляция: Прибалтика потеряла последнее энергетическое наследие СССР

Уезжал навсегда, но через год вернулся обратно: россиянин рассказал, почему не остался жить в Европе

Житель Санкт-Петербурга Александр в 19 лет отправился получать образование в Чехии. Молодой человек планировал, как и многие другие, год отучиться на языковых курсах, а затем поступить в местный вуз. Дипломы чешских университетов признаются на международном уровне, поэтому он рассчитывал, что это откроет ему широкие возможности для дальнейшей жизни в Европе или где-то еще.

Однако буквально спустя год Александр вернулся обратно в Россию.

По словам молодого человека, перед поездкой он был полон энтузиазма. К тому моменту он уже посетил много европейских стран в качестве туриста, а теперь перед ним наконец-то открылась возможность пожить в одной из них на протяжении долгого времени и оценить все изнутри.

Именно в Чехию Александр отправился, так как язык этой страны довольно просто изучить, а высшее образование здесь бесплатное. В целом жизнь, конечно, дороже, чем в России, однако не намного. Кроме того, учебу россиянина оплачивали его родители, так что о поиске подработок ему можно было не беспокоиться.

Александр поступил на языковые курсы в Пражский образовательный центр (ПЕЦ). Он рассказывает, что преподаватели здесь очень хорошие, так что с изучением языка проблем не было. Занятия идут пять дней в неделю, однако всего по 2-3 пары, так что времени на изучение самой Чехии и соседних стран оставалось достаточно.

Источник фото: vk.com

А вот общежитие при ПЕЦ, где поначалу жил россиянин, явно оставляло желать лучшего. По его словам все студенты жили в 20-этажном отеле «Fortuna Rhea» категории «три звезды». Однако ремонт в этой гостинице не делался много лет, мебель разваливалась, а окна в некоторых комнатах были забиты наглухо. В номерах студенты жили по три человека, при этом кухня была одна на этаж, еще и с ограниченным временем работы – с 7 утра до 10 вечера. Там же стояла единственная стиральная машина и холодильник. Платить за такое жилье учащимся приходилось по 295 евро месяц.

Вскоре молодой человек не выдержал такой обстановки и, скооперировавшись с несколькими другими студентами, они сняли отдельную квартиру. Правда, найти ее было непросто, так как напрямую сдавать квартиру русским ребятам жители Чехии не хотели. Зато с помощью риэлтора этот вопрос удалось решить очень быстро.

В целом, по словам Александра, к россиянам в Чехии относятся вполне нормально. Молодому поколению, которое не застало СССР, в принципе все равно, какой человек национальности. Представители старшего поколения, которые жили, как это здесь называется, еще при «советской оккупации», как правило, тоже относятся к русским вполне нейтрально. Впрочем, есть и те, кто открыто показывает свою враждебность, однако таких людей не очень много.

Молодой человек подчеркивает, что жители Чехии в принципе очень толерантны. По улицам Праги, по его словам, часто гуляют очень странно одетые люди, неформалы, представители лгбт-сообщества, и никто на них даже не обращает особого внимания.

Источник фото: regnum.ru

Кроме того, по словам Александра, люди стараются уважительно друг другу относиться, причем, независимо от возраста и статуса человека, и вообще по большей части ведут себя вежливо и культурно и по возможности избегают конфликтов. Как отмечает петербуржец, «чехи — переходная форма жизни между русскими и европейцами».

При этом от европейцев чешские граждане переняли не только вежливость, но и страсть к экономии. Россиянин отмечает, что местные жители стараются максимально экономить воду, постоянно выключают свет, даже если выходят из комнаты всего на пару минут.

Как рассказал Александр, идея вернуться в Россию пришла к нему не сразу. Поначалу ему очень нравилось в Чехии, однако постепенно он стал понимать, что его жизнь здесь, на самом деле, не сильно отличается от той, что он вел в Санкт-Петербурге, зато в разы дороже обходится его родителям. Кроме того, молодой человек рассказал, что один из преподавателей Пражского образовательного центра тоже помог ему изменить отношение к своей родине.

По словам Александра, этот педагог был настоящим патриотом своей страны, но когда услышал, как некоторые студенты пренебрежительно говорят о России, напомнил им, какая это, на самом деле, великая страна, с какой богатой историей, с развитой культурой. И даже изумился, как молодые люди в принципе могут сравнивать Россию с маленькой Чехией.

В итоге Александр все больше понимал, что жизнь в Европе хоть и хороша, но его она не особенно привлекает. Поэтому, обговорив все с родителями, он уже через год вернулся домой в Россию.

Сообщение Уезжал навсегда, но через год вернулся обратно: россиянин рассказал, почему не остался жить в Европе появились сначала на Shark News.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх