Последние комментарии

  • Александр Котченко15 сентября, 1:30
    баба дураПобывавшая в Киеве россиянка поделилась яркими эмоциями от увиденного
  • Имярек13 сентября, 15:13
    В чужом глазу соринку видно, а в своем бревно не замечают.Уровень жизни в современной Прибалтике стал заметно ниже, чем при СССР
  • Имярек11 сентября, 15:38
    Правы те кто желают променять» Россию на дружбу с Америкой. Что ожидать от дружбы с Россией?  Повышение и придумывани...Жители Беларуси заявили о желании «променять» Россию на дружбу с Америкой

Ищенко призвал Москву выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке всем жителям Украины

Политолог Ростислав Ищенко выразил мнение о том, что Россия должна предоставить всем гражданам Украины возможность получить паспорт РФ в упрощенном порядке.

По мнению Ищенко, сейчас уже нет опасности того, что несколько миллионов украинцев единовременно отправятся получать российское гражданство. Кроме того, за последние несколько лет у Москвы было время не только продумать процедуру сбора и выдачи документов, но и предусмотреть вопросы социального обеспечения.

«Было понятно в 2014-2015 годах, когда шли активные боевые действия, да и после этого, когда началась экономическая катастрофа, что разовое обращение за российскими паспортами может составить сотни тысяч, а то и миллионы человек. Потому что в свое время только ЛНР и ДНР одновременно покинули 2 млн человек, которые находились в приграничных районах России. 

Понимаете, когда государство выдает свой паспорт, оно одновременно принимает на себя все обязательства по социальному обеспечению. То есть вы можете после этого прийти и спросить: где моя квартира, где моя работа, где мое социальное обслуживание и так далее. Это не значит, что вы это получите, но спросить можете. И когда вас будут спрашивать миллионы российских граждан, которые живут в степи в палатках на приграничных территориях, то, соответственно, государству надо будет что-то отвечать», — говорит эксперт.

Источник фото: kp.ru

Как отмечает Ростислав Ищенко, для многих жителей ЛНР и ДНР серьезной проблемой при получении гражданства до сих пор остается поиск работы и покупка жилья.

«Даже сейчас, когда прошло уже пять лет, Путин только дал указание разработать положение об облегчении получения паспорта РФ. То есть, насколько я понимаю, фактически  процедуру сведут к единой. Она действительно будет облегчена для получения российского гражданства. При этом там все равно сложности останутся, потому что, очевидно, все равно нужна будет регистрация в России, что для многих является проблемой. Все равно нужна будет работа в России, что также является проблемой для многих. Более того, эти две проблемы зачастую перекрывают друг друга, потому что нет работы — нет регистрации, а нет регистрации — нет работы.

Это значит, что вы должны купить жилье в России, там зарегистрироваться, после этого найти работу и потом уже можно получить гражданство. Но для этого нужно иметь соответствующие деньги. А поскольку раньше еще можно было продать трехкомнатную квартиру в Киеве и купить однокомнатную в Москве или четырехкомнатную в Воронеже, то сейчас, что на Украине ни продавай, в России уже вряд ли что-то купишь.

То есть сейчас для людей, которые остались на Украине, все равно проблема преодоления чисто технических требований останется. Это не значит, что завтра 30 млн человек выстроится возле посольства и консульства России на Украине и будут подавать документы на российские паспорта», — уверен политолог.

Источник фото: livejournal.com

По словам Ищенко, за последнее время стало очевидно, что не только жители ЛНР и ДНР, но и выходцы остальных частей Незалежной, хотят получить паспорт РФ.

«После того, как было принято решение о выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР, просто стало очевидно, что есть такая же потребность и на Украине. Потому что появилась масса людей, которые сейчас пытаются зарегистрироваться в ЛДНР, чтобы получить паспорт республики, а потом на основании этого паспорта получить российский паспорт. Это люди, которые живут в Одессе, Харькове, Киеве, Львове — где угодно, по всей Украине.

Если проблема есть, ее все равно надо решать. Так или иначе люди будут стараться всеми правдами и неправдами этот паспорт получить. Поэтому появляется угроза коррумпирования местных органов власти, которые занимаются выдачей этих паспортов в ЛНР и ДНР и чиновников в России, которые тоже занимаются раздачей паспортов РФ. Потому что если есть спрос, есть и предложение.

Следовательно, проще и лучше обеспечить тем же самым людям, которые живут на Украине и испытывают потребность в российском паспорте, подавать прошение о нем как минимум в том же режиме, в каком подают граждане республик.

Понятно, что для ЛДНР создали более благоприятные условия тем, что открыли специальные центры вдоль границ, где все эти вопросы решаются быстрее и на основании документов, которые собираются органами власти республик. Понятно, что украинские власти не будут помогать собирать документы.

Тем не менее, формально будет действовать единый для всех механизм. Это опять-таки логично. Если мы говорим, что мы признаем Донецк и Луганск территорией Украины. То в таком случае для всех украинских граждан, независимо от того, на какой территории они проживают, российское законодательство должно предполагать примерно одинаковые способы получения российского гражданства», — подчеркивает эксперт.

Как считает политолог, сейчас у России есть хорошая возможность решать проблемы с выдачей паспортов жителям ЛДНР и другим украинцам поэтапно.

«Я еще раз хочу сказать, что сейчас опасность этой разовой миллионной волны, которая реально существовала в 2014-2015 годах, схлынула. То есть сейчас те же самые проблемы с принятием гражданства, возможно, тех же самых миллионов, можно решать поэтапно, постепенно. Возможно, на значительно более высоком уровне готовности, за несколько лет проработав схему не только раздачи паспортов, но и того, как вы потом этих людей будете обеспечивать всем необходимым, в первую очередь работой. Потому что паспорт — это не крыша над головой и не кусок хлеба во рту. Это хорошо, что он дает право претендовать и на крышу над головой и на кусок хлеба. Но претендовать и получить — это разные вещи», — говорит Ростислав Ищенко.

Сообщение Ищенко призвал Москву выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке всем жителям Украины появились сначала на Shark News.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх