Последние комментарии

  • Александр Котченко15 сентября, 1:30
    баба дураПобывавшая в Киеве россиянка поделилась яркими эмоциями от увиденного
  • Имярек13 сентября, 15:13
    В чужом глазу соринку видно, а в своем бревно не замечают.Уровень жизни в современной Прибалтике стал заметно ниже, чем при СССР
  • Имярек11 сентября, 15:38
    Правы те кто желают променять» Россию на дружбу с Америкой. Что ожидать от дружбы с Россией?  Повышение и придумывани...Жители Беларуси заявили о желании «променять» Россию на дружбу с Америкой

Разделение Украины и Донбасса по примеру Берлинской стены поможет закончить затянувшийся конфликт

По мнению некоторых экспертов и СМИ, Владимиру Зеленскому досталась от Петра Порошенко так называемая «этническая Украина». Другими словами: одна страна – один язык. Но «переформатировать» или «укранизировать» большую часть населения Незалежной не получилось, это показали и президентские выборы.

На первое место для Зеленского сейчас вышел «языковой вопрос»: одна часть некогда единой страны (точнее, ее власти) пытались сделать из Украины моно-государство с единой «мовой», вторая часть – Юго-Восток, с оружием в руках уже шестой год отстаивает свое право говорить на русском.

«Особый статус Донбасса», прописанный в «Минских соглашениях» — это не просто возможность для восставших республик по-своему распределять бюджет или всеобщая амнистия ополченцам, но самое главное – язык, на котором хотят разговаривать в ЛДНР (и не только там).

Киевские власти не очень хотят, чтобы в Донбассе телевидение, радио, газеты, образование и официальные документы были на русском языке. Хотя именно это и стало причиной начала конфликта в непризнанных республиках, который длится уже пять с лишним лет. И в которой гибнут люди с обеих сторон, а страна потеряла свою целостность.

Все пять лет своего президентства, Порошенко пытался «вытравить из украинцев их «русскость», но, в конечном счете, это мало к чему привело. Парадокс ситуации заключается в том, что русскоязычными регионами Украины являются не только ЛДНР, но и Харьков, Херсон, Одесса, Днепропетровск. И жителей этих областей чуть ли не на официальном уровне называют «второсортными» гражданами.

А если говорить о Донбассе, то проблема с ним у Киева даже не в том самом «особом статусе», а именно в языке, который дает это статус. По логике, если «особый статус» Донбассу будет предоставлен, и дети там будут ходить в русскоязычные школы и ВУЗы, то жители той же Харьковской или Днепропетровской области могут спросить: «а мы чем хуже, мы точно такие же русскоязычные регионы Украины».

Источник фото: ukraina.ru

И вот мы подошли к трем путям дальнейшего развития Украины в этих вопросах, один из которых, возможно, выберет новый президент. Первое: Зеленский может начать уходить от курса Порошенко, и официально объявить на территории страны национальными языками украинский и русский.

Вроде бы, логично и просто, но это решение может перерасти в очередную бойню на очередном Майдане, а Западная Украина с ее националистически настроенным населением станет для Киева «вторым Донбассом». Воевать на два фронта Киев не сможет, и «под шумок», армия ЛДНР может полностью очистить свои территории от ВСУ и нацбатальонов.

Второе решение: вялотекущая война, где иногда постреливают, иногда наступает перемирие. Число жертв и разрушений минимальное, стороны больше следят друг за другом в оптику. Этот путь был бы хорош, если устав от такого «мира», Россия прекратит поддерживать Донбасс и тихо «сольется» оттуда. Но такой вариант вряд ли осуществим, по крайней мере, в ближайшие годы. Да и зачем тогда было раздавать паспорта РФ в ЛДНР?

Но и самим украинцам надоела эта война, иначе бы они не выбрали Зеленского, который обещал стране скорый мир. Так что это тупиковый путь, но он имеет право на существование.

И третье решение: отгородиться от Донбасса реальной, настоящей стеной по примеру того, как был поделен Берлин после Второй мировой войны. Тут логика этой стены проста: раз никто не желает идти на компромисс, а война, хоть и локальная, продолжается, то пусть каждый остается при своем. Донбассу – русский язык и блокада, остальной Украине – смириться с потерей этих территорий.

Сообщение Разделение Украины и Донбасса по примеру Берлинской стены поможет закончить затянувшийся конфликт появились сначала на Shark News.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх