Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Shark News»
Вы хотите запомнить сайт «Shark News»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Развитие ситуации вокруг крымского шельфа: Россия мало что теряет, а Украина остается без газа

развернуть

Развитие ситуации вокруг крымского шельфа: Россия мало что теряет, а Украина остается без газа

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, высказал свою точку зрения по поводу ситуации с крымским шельфом. Специалист считает, что для России эта «война» вряд ли может создать сложности, а вот украинцы окончательно потеряли местный газ.

Напомним, что российское правительство будет рассматривать законопроект о распределении недр в акватории полуострова, лицензии на которые до 2014 года выдавались властями Незалежной. Загвоздка состоит в том, что по нормам законодательства РФ они могли перерегистрировать их до 1 октября 2015 года, однако те, кто не успел этого сделать, лишились своего права, а их участки лишись разработчика.

Новый законопроект России призван урегулировать данный вопрос предоставления лицензий РФ на данные участки новым разработчикам, которые будут выявлены после аукциона. Российское правительство также будет решать и все правовые вопросы данного аукциона.

Как отметил Игорь Юшков, масштаб этих недр в Крыму, несмотря на всю шумиху, не является огромным. Решить все энергопроблемы региона, а не всей России или Украины, как раз-таки можно при помощи разработки данных месторождений, поэтому они важны для энергетики самой Республики. Подобным образом Крым мог бы с помощью этих месторождений обеспечить себя нужным количеством природного газа, а также поставлять его в отдельные регионы по соседству, а также и в саму Незалежную.

Отчасти за счет энергомоста и была решена проблема энергетической блокады полуострова, на которую повлияла также и строящаяся в настоящее время газовая теплоэлектространция. Именно этот проект, считает специалист, способен полностью закрыть нужды Республики в электроэнергии (Однако первое время ТЭЦ будет питаться благодаря «голубому топливу» из Кубани).

Развитие ситуации вокруг крымского шельфа: Россия мало что теряет, а Украина остается без газа

Источник фото: rg.ru

Крымские месторождения нужно развивать, ведь это могло бы сделать местную энергосистему замкнутой, защищенной от всяческих рисков, поэтому в этом есть большая перспектива. Юшков напомнил, что газодобывающие платформы были сняты с мест для защиты от инцидентов со стороны Украины, когда она могли пытаться захватить их силой. Ведь до 2014 года они принадлежали украинскому НАК «Нафтогаз», куда входил и крымский «Черноморнефтегаз». Однако в процессе национализации права собственности перешли местным властям, только вот украинская организация продолжает считать данную платформу своей. В итоге дальние от полуострова платформы и были перемещены, чтобы защитить их от украинцев. Это отчасти повлияло на уровень добычи природного голубого топлива, которая упала в этом регионе РФ. Специалист считает, что это остается региональной историей, так как Республика потребляет около 2.5 млрд кубов природного газа (Примерно такой объем могли бы как раз дать все местные месторождения).

Юшков считает, что, возможно, украинцы еще будут по данному вопросу обращаться в международные суды, однако их никто не лишал права на разработку данных месторождений. Кроме того, наоборот им предлагали участвовать в этом энергопроекте.

Как известно, суды Европы поддерживают украинскую сторону, из-за чего страна может потребовать компенсацию за потерянную прибыль от этих проектов. Тем не менее, эксперт считает, что украинцам будет трудно с юридической точки зрения доказать данный факт при помощи соглашения о защите инвестиций. Юшков отметил, что нет предмета для претензий, так как для них не нарушали право доступа к данному месторождению.

Однако украинская сторона пока до сих пор так и не смогла нормально сформировать весь список претензий, ибо не определилась на кого именно жаловаться в суд – на компанию «Черноморнефтегаз», Крымский регион или всю Российскую Федерацию.

 


Источник →

Опубликовано 07.01.2018 в 16:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Популярное
«Раньше здесь был рай»: россияне рассказали, как власти «взрывают» Крым ради «Тавриды»

«Раньше здесь был рай»: россияне рассказали, как власти «взрывают» Крым ради «Тавриды»

Последние четыре года Крымский полуостров начал активно развиваться. И одним из перспективных проектов обновления местных трасс считалась именно «Таврида» —

20 апр, 11:27
0 0
«С ними мы попрощались навсегда»: известные украинцы рассказали, как они общаются с россиянами сегодня

«С ними мы попрощались навсегда»: известные украинцы рассказали, как они общаются с россиянами сегодня

В последнее время отношения между двумя, казалось бы, братскими народами – русским и украинским – стали более напряженным. После недавних событий отдельные гражд

20 апр, 14:00
0 1