Последние комментарии

  • Igor' Kartushin
    На Востоке есть очень хорошая поговорка, как раз для свидомых - " сколько ни кричи ХАЛВА, во рту от этого сладко не с...Бывший украинский разведчик предложил «план по возвращению» Крыма
  • Кулян Актау
    Глядя нас вас тупицы, наркоманы, бомжи, алкоголики, Крым никогда не вернется вопрос закрыть окончательно...Бывший украинский разведчик предложил «план по возвращению» Крыма
  • Alexander Demidov
    Жаль убогонькую, но ее деградацию уже не остановить. Ахеджакова негативно высказалась о России, но поддержала Украину

Почему русские не боятся глобального потепления, выяснили в Британии

Глобальное потепление в последние десятилетия становится серьезной проблемой для всего мира. Однако в России к этому явлению весьма двоякое отношение. Статью о плюсах и минусах глобального потепления для РФ опубликовало британское издание The Economist.

Как известно, разные части России находятся в разных климатических зонах, а потому и повышение среднегодовой температуры влияет на каждую из них по-своему.

Так, южные территории страны из-за потепления могут столкнуться в будущем с засухой, уменьшением урожая, а, например, сибирь ожидают наводнения и массовые лесные пожары. Минувшим летом уже можно было наблюдать, как огненная стихия уничтожает тысячи гектаров зеленых насаждений. В будущем такие ситуации могут стать обыденностью.

Впрочем, северные регионы России от глобального потепления, напротив, могут даже выиграть. Так, именно благодаря активному таянию ледников Северный морской путь становится все более перспективной транспортной артерией, по которой можно будет доставлять товары из Азии в Европу гораздо быстрее, чем сейчас. Разумеется, РФ благодаря этому сможет неплохо заработать. Неудивительно, что в развитие Севморпути власти страны намерены вложить 735 млрд рублей в течение ближайших шести лет.

Кроме того, освоение СМП даст толчок и для развития северных российских городов. Например, уже сейчас в городе Тикси идет строительство новой военной базы. Также здесь планируют модернизировать морской порт, который ранее был практически заброшен. Реализация данного проекта оценивается в 2,5 млрд рублей.

Таким образом, северному побережью России глобальное потепление не только не повредит, но, скорее, поможет. Впрочем, власти страны признают, что с негативными последствиями этого явления нужно начинать бороться уже сейчас, пока они не приняли катастрофический характер.

Источник фотографии: rusmonitor.com

Министерство экономического развития даже взялось за разработку новой климатической стратегии, главная цель которой — сократить выбросы углерода в атмосферу. Сейчас законодательство РФ не слишком жестко регулирует данный вопрос, однако именно из-за отсутствия контроля парниковых газов российская территория сейчас нагревается в два раза быстрее, чем в среднем все другие государства.

Даже крупные промышленные предприятия РФ согласились с тем, что Москва все-таки должна ратифицировать Парижское соглашение, так как в перспективе глобальное потепление может серьезно сказаться на всех сферах жизни страны, в том числе, нанести серьезный урон крупному бизнесу.

Стоит отметить, что простые россияне также не считают угрозу глобального потепления важной проблемой для страны на данный момент. В целом ухудшение экологической обстановки оказалось лишь девятой по важности проблемой, согласно соцопросам среди граждан. Характерно и то, что даже представители оппозиции в РФ во время своих антиправительственных выступлений практически никогда не поднимают вопросы экологии и, особенно, глобального потепления.

Эксперты уверены, что Россия уже сейчас должна не только увеличивать площади  зеленых насаждений, но и серьезно задуматься о будущем. В частности о том, что уже через несколько десятков лет ее западные партнеры вполне могут отказаться от закупок углеводородов и от атомных электростанций. Впрочем, для руководства страны гораздо важнее то, что сейчас все это приносит в казну огромные прибыли, а вот будущее кажется им слишком туманным и отдаленным.


Источник заглавной фотографии: inosmi.ru

Сообщение Почему русские не боятся глобального потепления, выяснили в Британии появились сначала на Shark News.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх