Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Shark News»
Вы хотите запомнить сайт «Shark News»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Это больно ударит по позициям Коболева»: эксперт объяснил, как возобновление поставок газа из РФ отразится на Украине

развернуть

Национальный лидер Украины Петр Порошенко накануне высказался о возможном возобновлении поставок в страну российского газа. Данное объявление многие эксперты восприняли настороженно. Так, по мнению политолога Кирилла Молчанова, начало закупок российского голубого топлива Украиной больно ударит по позициям Андрея Коболева, главы «Нафтогаза»: его авторитет начнет быстро падать, как и весомость его политических амбиций.

Как отметил украинский лидер, Незалежная якобы готова опять закупать газ из РФ только при определенных условиях: низкая цена, а также никакой коррупции в нужных договорах.

Напомним, что украинское государство вот уже два года не покупает «голубое топливо» из России. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил, что Незалежная должна снова закупать российский газ, а также в последние пару лет контракта (2018 и 2019) отбирать и платить за 5 млрд кубометров сырья в год. Это говорит о том, что снова работает опция «бери и плати» в более мягкой форме. В связи с этим своё мнение на возобновление процесса закупок топлива из РФ, а также о последствиях для страны рассказал политолог Кирилл Молчанов.

По мнению эксперта, Порошенко выступил с таким громким заявлением о закупках газа из РФ по нескольким причинам. Во-первых, он понимает, что этому его обязал Стокгольмский арбитраж, поэтому он и пытается сделать такой посыл. Однако специалист считает, что далее, возможно, будут оглашены и условия, которые не примут в «Газпроме»: скорее всего, касаться они будут снижения цены на сырье до минимального уровня. Поэтому украинский лидер мог пытаться занять некую переговорную стойку, чтобы тянуть время, разрабатывая свои условия для закупок.

«Это больно ударит по позициям Коболева»: эксперт объяснил, как возобновление поставок газа из РФ отразится на Украине

Источник фото: politeka.net

Политолог отметил, что, несмотря на это, украинская сторона не покупает «голубое топливо» у «Газпрома» не из-за цены, а исходя из идеологии. К слову, российский газовый гигант предлагал Киеву прямые контракты и в прошлом и позапрошлом году с ценой на $20 ниже, чем из тоже же самого реверса в Словакии. (Хотя через Словакию и Польшу Незалежная итак получает российский газ, но по более высокой цене). Это говорит о том, что политики в данном вопросе больше, чем экономики, — добавил Молчанов. Сейчас ожидается встречное решение «Нафтогаза» «Газпрому» по транзиту, которое должны огласить в феврале. Специалист считает, что при этом переговоры по этой теме могут продолжаться еще долго, так как украинские патриоты могут так и не понять, что прямые контакты с «Газпромом» для них выгоднее.

Однако никто не отменял официальное требование Стокгольмского арбитража, за неисполнение которого могут быть определенные санкции. Эксперт считает, что не исключены встречные суды. Несмотря на то, что украинская сторона считает данное решение арбитража своей победой, она зачем-то подала на апелляцию. Политолог не исключает, что в конце концов на Украине могут придумать некую схему, чтобы закупки велись через посредника на восточной границе: создать и возглавить эту некую фирму могут связанные с местными депутатами коалиции. Однако не исключено, что и «Газпром» не захочет так уступить украинской стороне, пытаясь политизировать этот вопрос максимально, чтобы ударить по имиджу «Нафтогаза» и по необдуманной политике украинского государства.

Только вот позиция Андрея Коболева при этом всё равно начнет падать, — уверен специалист. Этот человек хотел стать украинском премьером, летал в Вашингтон и Берлин, его амбиции были достаточно высоки. Однако данное решение арбитража по факту значит, что «Газпром» не должник «Нафтогаза», а последний наоборот должен будет заплатить около $2 млрд за купленный ранее газ.

Высказался специалист и по поводу оплат за поставки газа в неподконтрольные Киеву территории Украины, за которые «Газпром» пытается стране предоставить счет. Политолог отметил, что как раз-таки арбитраж постановил, что украинская сторона не обязана за это платить, поэтому это может стать предметом торга. Специалист считает, что, возможно, это будет проходить в нормандском формате.

В итоге Молчанов отметил, что ввиду предстоящих в 2019 году выборов страна может взять курс на закручивание гаек, на четкую антироссийскую риторику, несмотря на убытки от потери такого крупного рынка как РФ.

 


Источник →

Опубликовано 07.01.2018 в 10:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Популярное
Путин сдержал слово: украинским беженцам станет проще получить российское гражданство

Путин сдержал слово: украинским беженцам станет проще получить российское гражданство

По инициативе первого зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, в ГД РФ был внесен новый законопро

20 июл, 10:51
0 0
«Гиганты», ставшие жертвами: ТОП украинских заводов, которые пострадали из-за войны в Донбассе

«Гиганты», ставшие жертвами: ТОП украинских заводов, которые пострадали из-за войны в Донбассе

После событий 2014 года Украина негласно разделилась на мирное население и на тех, кто должен каждый день на себе испытывать все ужасы войны. Однако от боевых де

20 июл, 13:01
0 0