Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)20 мая, 19:26
    Чем скорее на Украине произойдет очередной переворот, который теперь будет уже на 100% нацистским, тем быстрее этот к...Немецкий политолог в студии у Соловьева озвучил «страшный сценарий» для Украины
  • Александр20 мая, 12:49
    ==Такое предложение выдвинул ...Валерий Дубровский.== А на месте ли сидит товарищ??? Может, за подобное ему положен В...Россия захотела отдать китайцам часть земли на Дальнем Востоке
  • Валерий Пресняков19 мая, 18:34
    я разговаривал с женщиной,которая приехала с семьёй под Севастополь (с.Пироговка 30 км до города).Приехали из Сибири....Полное разочарование: почему переехавшие в Крым россияне возвращаются обратно

«Такое бывает только в кино»: ополченец Донбасса поведал о невероятном случае на войне

Боец Народного ополчения Донбасса «Ветер» (настоящее имя не разглашается) приехал в Донбасс и конкретно Славянск в самом начале противостояния киевской хунты и народа юго-востока Украины. Сам он из Крыма, приехал, как он сам выражается; «чтобы помочь братьям» и оказался в самой гуще боев за Славянск в добровольческом формировании «первой волны».

Смежным подразделением командовал тогда Игорь Стрелков.

12 апреля 2014 года подразделение «Ветра» первый раз зашло в Славянск, который тогда еще был под контролем ополчения, а о создании сегодняшних армий Республик не было и речи. В то первое время многие ополченцы не имели даже личного оружия, часто встречали силы ВСУ голыми руками.

Но надо быть объективными: в самом начале войны и солдаты ВСУ не открывали огонь по мирным жителям и безоружным ополченцам, часто сами переходили на сторону ЛДНР или отдавали (продавали) восставшим вооружение и технику. Речь идет о регулярных частях украинской армии, а не о добровольческих и националистических батальонах, которые начали зверствовать, насиловать, убивать и грабить с самого начала.

«Ветер» находился в составе подразделения из 36 человек, которые 5 мая 2014 года приняли свой первый бой: в нем нашего бойца и спас его мобильный телефон. По некоторым данным, со стороны нападавших украинцев были бойцы спецподразделения «Альфа» из Сумской области, а также спецназ, ранее дислоцированный в Житомире.

История эта началась 4 мая, когда «Ветер» и его сослуживцы получили приказ выдвинуться в район Былбасовки и ее очистных сооружений (Славянский район), и занять там оборону. Люди в подразделении были сплошь приезжие, поэтому в качестве проводников в нем находились несколько местных жителей, которые сами умудрились заблудиться и привести отряд в совершенно другое место. Пока выясняли свое местоположение и определяли дальнейшие действия, подразделение спустилось в село Семеновка и заняло круговую оборону. В восемь утра 5 мая начался бой, а первые выстрелы были произведены именно по «Ветру».

Источник фото: rusvesna.su

Произошло следующее: «Ветер» сменил на позиции одного из бойцов, который, по-видимому, и «засветил» противнику свое местоположение. В момент первых выстрелов по «Ветру» у него выскользнул из рук его мобильник, за которым он и наклонился. В эту же секунду туда, где еще мгновение назад находилась его голова, просвистели украинские пули. Не причинив бойцу никакого вреда.

«Такое бывает только в кино», — иронично вспоминает «Ветер».

Ну, а после, огонь по подразделению ополченцев спецназ Украины открыл со всех стволов.

Ополченцы бой приняли, из-за плотности огня противника, через час запросили подкрепление. На помощь никто прийти не смог, поэтому было принято решение оттягиваться к ближайшему блокпосту ополчения. В этом бою погиб командир подразделения с позывным «Волк». Именно этот бой «Ветер» считает своим самым тяжелым.

В дальнейшем, дороги войны поносили «Ветра» по разным горячим точкам «мятежного» Донбасса, много боев было на его счету, в том числе на горе Карачун: с этой горы впоследствии обстреливался весь Славянск, который был у ВСУ как на ладони.

«Ветер» поделился еще и тем, как он видел в то время саму оборону Славянска, а точнее, ее недостатки. Если не сказать – отсутствие. По его словам, лишь к 26 мая ополченцы смогли минимально окопаться в городе и подготовить огневые точки. Не хватало личного состава – напомним, что шли первые дни войны в Донбассе, а также не были построены в необходимом количестве оборонительные сооружения.

 

Источник фото: sovsekretno.ru

«Ветер» критически высказался о таком моменте: в то время (первые бои за город) из самого Славянска в их подразделении находился всего один доброволец, в других группах ополчения дела обстояли не лучше. Куда делись местные, способные держать оружие в руках и защищать свой родной город, так и осталось для него загадкой.

На блокпостах и в подразделениях ополчения все были приезжими: Россия, Макеевка, Донецк и другие районы Донецкой области и Донбасса в целом, а вот с местными был явный «недобор». Кстати, среди ополченцев были (и есть) жители Львова и других западных регионов Украины.

После нескольких недель боев за Славянск (считая с самого начала противостояния в Донбассе), «Ветер» с подразделением был выведен в Горловку, а Славянск был «сдан» украинской армии, под контролем которой он находится и по сей день. Много зверств учинили там впоследствии украинские военные и СБУ.

К слову, о сдаче Славянска. На этот счет бытует несколько версий, почему город оставили. Но именно в то время с Игорем Стрелковым начали происходить перемены, и перемены не к лучшему. Многие из ополченцев обвиняют именно его в сдаче города на растерзание нацбатам. Другие уверены, что город было не удержать теми силами, которыми обладало на тот момент командование ополчения.

Скорее всего, лишь время и история рассудят правых на этой войне, и виноватых…

Сообщение «Такое бывает только в кино»: ополченец Донбасса поведал о невероятном случае на войне появились сначала на Shark News.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх