Последние комментарии

  • Elena Pavlova17 августа, 16:17
    Заморозка может и выход, но что-то подсказывает мне , что готовится разминированный плацдарм для прорыва.Военный конфликт в Донбассе близится к полному завершению
  • Vsevolod17 августа, 12:24
    Народ, верящий во все, что ему бросят сверху, верящий в Евросоюз, в европейские зарплаты и пенсии в стране воров, вер...Коренная киевлянка рассказала, хорошо ли сегодня живется на Украине
  • Анатолий Мальцев16 августа, 23:17
    работайте,братьяВоенный конфликт в Донбассе близится к полному завершению

Эстонцы признались в острой зависимости от украинских гастарбайтеров

Эстония в последние годы активно привлекает мигрантов с Украины. Местные бизнесмены только рады такой тенденции, так как, по их словам, без иностранной рабочей силы теперь просто не обойтись, особенно, когда речь идет о выполнении сезонных работ.

Например, хозяйка крупнейшей эстонской фермы, на которой выращивается клубника, Хелен Каскема сообщила журналистам, что в этом году ей необходимо будет собрать ягоды с 24 гектаров земли.

Естественно, на период сбора компании понадобятся дополнительные работники, держать которых в остальное время года просто нет смысла.

Как рассказала Хелен Каскема, она пробовала привлекать на такие сезонные работы граждан Эстонии, однако этот опыт оказался провальным. Это связано с тем, что люди не слишком ответственно относятся к такой работе, и если вдруг выпадают хорошие теплые дни или случаются какие-то интересные массовые мероприятия, то они просто не приходят на сбор клубники, предпочитая провести время в свое удовольствие. При этом для бизнеса все это, разумеется, оборачивается убытками, потому что урожай нужно снять своевременно.

Кроме того, уровень зарплаты на таких работах, как правило, не очень высокий для Эстонии. Имея какую-то постоянную должность, местные жители зарабатывают больше, чем на летнем сборе ягод или чем-то подобном. В то же время для украинцев зарплата на сезонных работах оказывается более, чем достойной, так как за два часа на сборе ягод они могут получить денег больше, чем за весь день в Незалежной.

Эстонцы не охотно идут работать на фермы, так как все больше граждан страны хотят жить в городах, а не в сельской местности. При этом, если они соглашаются на временную работу, им приходится зачастую жить вдали от дома, да еще и вместе с другими людьми, а на это тоже не каждый согласится.

Источник фото: krishibarta.org

В целом, как отмечает аналитик банка SEB Михкель Нестор, сейчас в Эстонии явно наметилась тенденция, связанная с тем, что какие-то работы граждане страны выполнять просто не хотят, и на эти должности в любом случае придется нанимать иностранцев. При этом, уверен эксперт, чем богаче будет становиться страна, тем сильнее будет проявляться данная особенность.

Сами эстонцы не только работают внутри страны на более престижных должностях, но и так же, как украинцы, едут на заработки в другие государства Евросоюза. Поэтому неудивительно, что в случае с сезонной работой эстонские работодатели предпочитают именно приезжих с Украины или других стран. Ведь они точно знают, что заробитчане не проигнорируют работу из-за того, что на улице хорошая погода или проходит какой-то праздник. Напротив, мигранты не только добросовестно трудятся, но и хотят как можно больше работать. Они готовы были бы даже отказаться от выходных, если бы это позволяло местное законодательство.

Стоит отметить, что на эстонский фермы нанимают не только простых рабочих, но и квалифицированных специалистов с Украины. Здесь они получают среднюю зарплату — около 1400 евро наряду с коллегами-эстонцами. При этом даже специалистов нанимать довольно выгодно, так как они работают хорошо и много, а кроме того стараются не брать отпуска и больничные.

По словам аналитика Михкеля Нестора, временные рабочие сейчас востребованы не только в сельском хозяйстве, но и в других сферах, например, в строительной. Он отмечает, что в Эстонии сейчас строится очень много домов, так что в этой отрасли большой дефицит кадров. Однако если значительная часть самих граждан страны вдруг резко перейдет в данную сферу, это тоже не принесет ничего хорошего, так как вскоре строительный бум закончится, и люди просто останутся без работы. Таким образом, считает эксперт, привлекать мигрантов на такие занятия, на самом деле, выгодно для страны и является самым оптимальным решением.

Сообщение Эстонцы признались в острой зависимости от украинских гастарбайтеров появились сначала на Shark News.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх