Последние комментарии

  • имярек14 июня, 17:09
    На хера эта показуха. Пушилин заявил торжественно, что за месяц принято АЖ 6500 заявок на паспорта РФ. В задницу засу...В Киеве «простились» с украинцами, получившими паспорта РФ
  • Сергей Соколов12 июня, 1:24
    Название статьи не полное , точное звучит так : *5 легендарных заводов Украины, которые не смогли пережить Евромайдан...5 легендарных заводов Украины, которые не смогли пережить Евромайдан
  • Татьяна Бублик11 июня, 20:01
    Кастрюли и в Болгарии кастрюли)))Бывшие украинцы рассказали, тяжело ли им живется в Болгарии

Потеряв Россию, Украина решила испортить отношения и с другими соседними странами

В последние годы в сфере внешней политики Украины все внимание приковано в первую очередь к ее отношениям с Россией. Даже в рамках предвыборной кампании Владимира Зеленского, который теперь стал официальным президентом страны, и журналистов, и Запад интересовало в первую очередь то, как он собирается выстраивать взаимодействие с Москвой.

Однако и с другими соседними странами — Польшей, Венгрией и Словакией — на  данный момент у Киева все складывается не так гладко, как хотелось бы.

Так, Польша, казалось бы, регулярно поддерживает Украину на международной арене. Например, страны вместе выступают против  строительства российского газопровода «Северный поток-2», хотя никакой прямой выгоды польские власти от этого не получат. Кроме того, Варшава обещала способствовать вступлению Незалежной в Евросоюз и НАТО. Стоит отметить, что и в 1991 году именно Польша была первой страной, официально признавшей независимость Украины.

Казалось бы, отношения двух государств развиваются вполне успешно, однако настоящим камнем преткновения для них в итоге стало историческое прошлое. Особенно усилились разногласия после 2015 года, когда Украина не только приступила к масштабной декоммунизации, но и фактически превратила в национальных героев Степана Бандеру и Романа Шухевича, к которым в Польше относятся, мягко говоря, неоднозначно.

В ответ на действия Киева в 2016 году Варшава приняла официальную резолюцию, в соответствии с которой Волынская резня была названа геноцидом поляков. В дальнейшем обстановка лишь продолжила накаляться. Так, в 2017 году в Польше убрали памятник Украинской повстанческой армии (УПА) (деятельность организации запрещена в РФ), лидерами которой как раз и были Шухевич и Бандера. Незалежная отреагировала на это запретом на проведение поляками эксгумационных работ на своей территории.

На фоне противостояние Киева и Варшавы простые граждане двух стран также начали испытывать неприязнь друг другу. При этом особенно тяжело пришлось работающим в Польше украинцам, так как некоторые из них уже пострадали от нападений польских националистов.

Источник фото: novopol.ru

Осложнились за последние годы и отношения Украины с Венгрией. Главной причиной конфликта стал новый украинский закон «Об образовании», который ограничивает обучение украинских нацменьшинств на своих национальных языках. В Будапеште сочли это ущемлением прав венгров, проживающих в Незалежной. Более того, венгерские власти были настолько недовольны нововведениями, что пообещали всеми силами препятствовать вступлению Украины в Евросоюз, пока Киев не изменит свою внутреннюю языковую политику.

Масла в огонь подлила и появившаяся в Сети видеозапись, на которой видно, как венгерские дипломаты выдают паспорта страны живущим в Закарпатской области украинцам. Киев даже выслал посла Венгрии из страны, однако Будапешт ответил аналогичным ходом. После этого отношения между двумя странами остаются весьма напряженными.

Можно было бы считать, что отношения Украины со Словакией развиваются вполне успешно, если бы не одно но. Дело в том, что значительна часть словацкого населения настроена пророссийски, а кроме того, премьер-министр страны Петер Пеллегрини регулярно ездит с официальными визитами в РФ и старается наладить максимально хорошие отношения с Москвой. При этом очевидно, что это совершенно не соотносится с нынешней внешней политикой Украины.

Ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Николай Капитоненко в интервью изданию «Апостроф» высказал свое мнение по поводу того, как Украина может преодолеть имеющиеся разногласия с Польшей, Венгрией и Словакией. По его словам, в первую очередь страны должны наладить диалог и отказаться от националистической риторики.

Главной задачей для них должна стать зашита региональных, а не только национальных интересов. Если они смогут понять, что безопасность всего региона важнее личных интересов, тогда Киев, Варшава, Будапешт и Братислава объединят усилия и будут бороться с общими угрозами. В частности, одним из факторов, вокруг которого могут объединиться эти четыре страны, считает Николай Капитоненко, может стать  совместное противостояние России.

Сообщение Потеряв Россию, Украина решила испортить отношения и с другими соседними странами появились сначала на Shark News.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх