Последние комментарии

  • Самков Валерий
    Газпром подготовился. После запуска СП-1, через Украину транзит составил 85 млрд куб м Российского природного газа. П...Россия, затянув переговоры по газу с Украиной, нарвется на непредвиденный от Киева ответ
  • Самков Валерий
    В РФ мы газ оплачиваем по $70 за 1000 куб. м. В РОЗНИЦУ. Украина платит $250 за 1000 куб. м. ОПТОМ. Даром?Россия, затянув переговоры по газу с Украиной, нарвется на непредвиденный от Киева ответ
  • Олег Голубев
    Они нам не верят, что мы можем закрыть поставки газа.Россия, затянув переговоры по газу с Украиной, нарвется на непредвиденный от Киева ответ

Российские политики оценили указ Путина об упрощенной выдаче гражданства РФ жителям ЛДНР

Ситуация вокруг выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик продолжает развиваться. Как известно, в конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым представители ЛНР и ДНР получили возможность стать гражданами России в ускоренном и упрощённом порядке.

Более того, недавно эта норма распространилась не только на ЛДНР, но и на всех жителей Луганской и Донецкой областей.

На такой шаг со стороны Москвы негативно отреагировал не только Киев, но и Вашингтон. В частности, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что данное решение якобы противоречит духу минских соглашений. Более того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк пообещал, что Украина постарается всеми способами усложнить, а лучше и вовсе прекратить процесс выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.

Российские власти в ответ на все угрозы и обвинения подчеркивают, что Россия не является стороной минских соглашений, а потому никак не может их нарушить. Кроме того, в Москве отмечают, что это была во многом вынужденная мера, призванная помочь простым жителям ЛДНР, которых сама Украина фактически бросила на произвол судьбы. При этом именно Киев игнорирует выполнение условий минских соглашений, в числе которых были такие пункты, как проведение выборов в ЛНР и ДНР и конституционная реформа, установление особого статуса Донбасса и тому подобное.

Поэтому неудивительно, что в таких условиях жители Донецкой и Луганской республик при первой же возможности бросились получать паспорт РФ. Впрочем, велика вероятность, что Запад все равно введет санкции против России из-за ее гуманистического шага.

В интервью изданию «Форпост» петербургские политики высказали свое мнение о том, стоило ли России начать выдавать паспорта жителям ЛДНР в упрощённом порядке, и к чему в дальнейшем это может привести.

Так, депутат Государственной Думы, представитель партии «Единая Россия» Виталий Милонов убежден, что Москва ни коим образом не нарушает минские соглашения. При этом он напомнил, что практически все страны мира, в числе которых США, Канада, Франция, Германия и многие другие также регулярно выдают свои паспорта гражданам других стран.

Это давно является стандартной и общепринятой мировой практикой, так что наказывать РФ за подобные действия со стороны Запада было бы как минимум странно. Как напомнил Милонов, Канада, например, приняла к себе немало украинцев, которые бежали из страны и теперь живут на американском континенте как полноценные граждане.

Источник фото: ria.ru

По словам депутата ГД, Украина при желании тоже может упростить выдачу паспортов для каких-либо категорий иностранцев, вопрос только в том, захочет ли кто-то воспользоваться этим предложением. Также Виталий Милонов уверен, что если бы паспорта по упрощенной схеме начали выдавать Соединенные Штаты, а не Россия, то власти Украины не только не были бы возмущены данным фактом, но и сами поспешили бы заполучить американское гражданство.

В свою очередь лидер фракции «Единой России» в петербургском Законодательном собрании Александр Тетердинко тоже считает, что если против РФ будут введены санкции за выдачу паспортов, то, значит, и сама Москва может установить санкции в отношении США, Израиля, Великобритании и других стран, которые выдают гражданство выходцам из России. По словам парламентария, украинские власти сами объявили войну жителям Донбасса, поэтому жители региона пытаются получить российский паспорт просто, чтобы иметь возможность наладить свою жизнь.

Тетердинко отметил, что в ЛНР и ДНР живет в основном русскоязычное население, поэтому  переход этих людей в российское гражданство является плюсом для нашей страны. Ведь они носители российской культуры, при этом смогут работать на благо России, так как среди получивших паспорт РФ есть как простые рабочие, так и высоко квалифицированные специалисты.

В свою очередь  лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина недовольна введением упрощенного режима выдачи российских паспортов для жителей ЛНР и ДНР. По ее словам, изначально было очевидно, что такой шаг вызовет введение очередных санкций со стороны Запада в отношении РФ. При этом она подчеркнула, что от вводимых ограничений страдают в первую очередь обычные российские граждане, которые никак не могут повлиять на принятие тех или иных политических решений.

Также Марина Шишкина отметила, что беженцы из Луганской и Донецкой народных республик начали приезжать в Санкт-Петербург еще несколько лет назад, и уже тогда они столкнулись с тем, что в городе тоже непросто найти работу, жилье и получить социальные гарантии.

В свою очередь представительница КПРФ Ирина Иванова считает, что выдача российских паспортов жителям ЛДНР — это исключительно политический шаг, и Москва прекрасно понимает все его последствия. Коммунистка считает, что паспорта РФ должны выдаваться по единым правилам всем гражданам других государств. В противном случае необходимо сделать послабления для всех русскоязычных людей, а не только для представителей Донбасса.

Стоит отметить, что иностранцы регулярно пытаются получить российское гражданство. Так, с января по ноябрь 2018 года обладателями паспорта РФ стали 239 тысяч человек. При этом все документы они оформляли по стандартной процедуре без каких-либо послаблений.

Сообщение Российские политики оценили указ Путина об упрощенной выдаче гражданства РФ жителям ЛДНР появились сначала на Shark News.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх