Последние комментарии

  • Igor' Kartushin
    На Востоке есть очень хорошая поговорка, как раз для свидомых - " сколько ни кричи ХАЛВА, во рту от этого сладко не с...Бывший украинский разведчик предложил «план по возвращению» Крыма
  • Кулян Актау
    Глядя нас вас тупицы, наркоманы, бомжи, алкоголики, Крым никогда не вернется вопрос закрыть окончательно...Бывший украинский разведчик предложил «план по возвращению» Крыма
  • Alexander Demidov
    Жаль убогонькую, но ее деградацию уже не остановить. Ахеджакова негативно высказалась о России, но поддержала Украину

Китайский эксперт высоко оценил советский «Винторез» для спецназа РФ

Прицельная дальность стрельбы в 400 метров для снайперской винтовки – это не самый высокий показатель. «Но если речь идет о российской снайперской винтовке ВСС (винтовка снайперская специальная), то тут все укладывается в рамки стандартов», — считает военный эксперт из Поднебесной Ву Чан.

«Эта винтовка разработана под требования КГБ СССР в 80-х годах прошлого века, высокая дальность стрельбы тут не важна: главное, точность на минимальном расстоянии от цели и возможность мобильной транспортировки в разобранном виде для проведения диверсионных операций «гражданскими» лицами».

Большую известность эта снайперская винтовка получила под названием «Винторез» — так ее назвали в конструкторском бюро ЦНИИточмаш (нынешнее АО «ЦНИИточмаш»), расположенном в г.

Подольск (микрорайон Климовск) Московской области. На базе ВСС позднее был создан бесшумный автоматический вариант – автомат «ВАЛ», очень похожий на винтовку и потому, многие их путают. Во многих компьютерных «стрелялках» представлены оба варианта этого оружия.

Изначально, винтовка ВСС разрабатывалась для противодействия новым (на 80-е года прошлого столетия) бронежилетам НАТО, в которых появился новый кевларовый элемент защиты. В оружие был применен удлиненный дозвуковой тип глушителя, который позволял скрытно уничтожить цель на близком расстоянии (до 400 м), но при этом не выдать месторасположение снайпера. На время своего появления, винтовка ВСС превосходила большинство западных аналогов, включая оружие стран НАТО.

Источник фотографии: twitter.com

Конструктивно, винтовка представляет собой металлическую боевую часть без ручки, роль которой выполнял деревянный приклад с двумя окнами, прорезиненный у окончания. Никакой потребности в окнах нет, но такое решение позволило снизить вес оружия. Хотя есть сведения, что снайперы в них хранили дополнительные боеприпасы, обмотав их изолентой или скотчем.

По техническим параметрам, «Винторез» обладает точностью попадания до 400 метров, но так как в нем реализован принцип дозвуковой траектории полета пули, реальное эффективное расстояние поражение цели составляет 300 метров.

Глушитель винтовки двухкамерный: при выстреле, часть газов попадает в заднюю камеру и выпускается, остальные газы поступают в переднюю часть и выбрасываются. Максимальный уровень громкости выстрела и щелчка механизма не превышает 90 дБ.

Калибр пули ВСС составляет, вроде бы «не снайперские», 9мм, но благодаря увеличенной длине пули в 39мм, убойная сила, учитывая расстояние 300-400 метров, является вполне достаточная. Начальная скорость пули составляет 290 м/с. Магазин вмещает 10 патронов. Вычислить стрелка практически невозможно благодаря эффективному глушителю и пламегасителю.

После распада СССР винтовка использовалась российским спецназом, но не получила широкого распространения и была сугубо индивидуальным типом вооружения. Сейчас, ВСС используется антитеррористическими подразделениями сил специального назначения РФ и многих других стран.

В настоящее время на вооружение российского спецназа поступила модернизированная винтовка ВСС: некоторые образцы имеют увеличенный магазин на 30 патронов, приклад стал легче, так как в его производстве используется современный прочный пластик, а не дерево. По праву, в своем классе, снайперская винтовка ВСС является одной из лучших в мире, на современном сленге ее называют «уровень Бога».

Источник заглавной фотографии: livejournal.com

Сообщение Китайский эксперт высоко оценил советский «Винторез» для спецназа РФ появились сначала на Shark News.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх