Последние комментарии

  • Александр Котченко15 сентября, 1:30
    баба дураПобывавшая в Киеве россиянка поделилась яркими эмоциями от увиденного
  • Имярек13 сентября, 15:13
    В чужом глазу соринку видно, а в своем бревно не замечают.Уровень жизни в современной Прибалтике стал заметно ниже, чем при СССР
  • Имярек11 сентября, 15:38
    Правы те кто желают променять» Россию на дружбу с Америкой. Что ожидать от дружбы с Россией?  Повышение и придумывани...Жители Беларуси заявили о желании «променять» Россию на дружбу с Америкой

Спустя несколько месяцев в Донбассе увидели минусы получения российских паспортов

В конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик. За прошедшее время более 40 тысяч жителей ДНР и 35 тысяч жителей ЛНР уже успели получить гражданство России.

Число жителей Донбасса, которые хотят стать обладателями паспорта РФ, по-прежнему не уменьшается.

Для одних это просто важный символический шаг, для других — реальная возможность переехать в Россию на постоянное место жительства.

Правда, в ходе оформления документов граждане ЛДНР сталкиваются с рядом серьезных сложностей. Они связаны как непосредственно со сбором документов, так и с бюрократическими проволочками в целом.

Первая проблема, которую приходится решать многим жителям Донбасса, желающим получить российское гражданство — необходимость иметь для этого на руках паспорт ЛНР или ДНР. Дело в том, что многие люди за минувшие годы не озаботились получением этого документа, так как считали его в принципе неважным, ведь Донецкая и Луганская народные республики официально не признаны мировым сообществом. Теперь местные жители стоят в огромных очередях, чтобы оформить паспорт ЛНР или ДНР.

Следующим препятствием для многих становится наличие постоянной регистрации на территории ЛДНР. Если по состоянию на 2014 год прописки не было, факт проживания в республиках придется доказывать через суд, а это дополнительная трата сил, времени и денег.

Кроме того, многим приходится восстанавливать и другие документы, утраченные за пять лет войны. При этом в местных архивах тоже сохранились далеко не все данные, так что восстановление зачастую идет долго и проблематично.

Впрочем, даже если собрать все необходимые документы все-таки удалось, и миграционная служба РФ выдала заветный российский паспорт, проблемы у новоиспеченных граждан на этом не заканчиваются.

Дело в том, что, по вполне очевидным причинам, многие жители ЛДНР не могут получить постоянную или хотя бы временную регистрацию на территории РФ, как это предусматривает законодательство России. При этом за нарушение данного правила грозит штраф от 1800 до 5000 рублей. В принципе, можно попробовать обойтись и без прописки, однако тогда на территории РФ можно безвыездно находиться не дольше семи дней, а в некоторых регионах штрафуют уже после пяти дней пребывания.

Более того, совершеннолетние российские граждане мужского пола обязаны встать на учет в военкомат. Причем сделать это нужно по месту регистрации. Однако из-за отсутствия той самой прописки сделать это также оказывается проблематично.

Также многие жители ЛНР и ДНР после получения паспорта РФ сталкиваются с тем, что теперь им в принципе необходимо менять практически все документы. В частности, придется поменять водительские права, так как передвигаться с украинским или ЛДНР-овским удостоверением будет уже незаконно. Более того, въехать на своем автомобиле из Донбасса тоже будет проблематично, так как машину с иностранными номерами необходимо будет растаможить.

Стоит отметить, что это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются жители ЛДНР, недавно получившие российское гражданство. Возможно, в будущем эти вопросы будут каким-то образом решены на уровне властей, однако пока новых обладателей паспортов РФ ждет немало сложностей.


Источник заглавной фотографии: rusvesna.su

Сообщение Спустя несколько месяцев в Донбассе увидели минусы получения российских паспортов появились сначала на Shark News.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх