Последние комментарии

  • Elena Pavlova17 августа, 16:17
    Заморозка может и выход, но что-то подсказывает мне , что готовится разминированный плацдарм для прорыва.Военный конфликт в Донбассе близится к полному завершению
  • Vsevolod17 августа, 12:24
    Народ, верящий во все, что ему бросят сверху, верящий в Евросоюз, в европейские зарплаты и пенсии в стране воров, вер...Коренная киевлянка рассказала, хорошо ли сегодня живется на Украине
  • Анатолий Мальцев16 августа, 23:17
    работайте,братьяВоенный конфликт в Донбассе близится к полному завершению

Прибалтика хочет увеличить поставки СПГ из США, но грандиозные планы могут провалиться

Министр экономики Латвии Ральф Немиро заявил, что в настоящее время Рига ведет переговоры с Вашингтоном о возможных поставках американского сжиженного природного газа, который мог бы поступать в  Инчукалнское подземное газохранилище. Однако удастся ли реализовать это на практике пока не совсем понятно.

Как известно, в настоящее время СПГ из США поступает только в литовский плавучий терминал Independence. Вильнюс взял его в аренду, рассчитывая нарастить объемы закупок и потребления именно топлива из Соединенных Штатов. Таким образом Литва надеялась сократить зависимость от российского газа. Однако, судя по всему, реализовать свой план стране так и не удалось, ведь США не особенно активно отправляют топливо в Прибалтику, а литовский СПГ-терминал наполняют газом, который идет в первую очередь из Норвегии и России.

Как рассказал Ральф Немиро, пока вопрос поставок из Соединенных Штатов находится на стадии обсуждения. При этом Финляндия и Эстония, по его словам, тоже заинтересованны в хранении СПГ в Инчукалнском ПХГ.

Стоит отметить, что в конце мая главы Литвы, Эстонии и Латвии провели встречу с секретарем по энергетике США Риком Перри. В рамках переговоров стороны договорились провести в сентябре встречу в формате «3+1», которая должна пройти в Вильнюсе. На ней Соединенные Штаты и страны Прибалтики будут обсуждать варианты укрепления сотрудничества в энергетической сфере. Причем в данном случае речь будет идти не только о поставках газа и нефти. Стороны также намерены обсудить детали синхронизации Прибалтики с электросетями стран Европы, общий газовый рынок ЕС, ну и, конечно, импорт СПГ тоже.

Источник фото: ria.ru

Как заявила президент Литвы Даля  Грибаускайте, Соединенные Штаты являются для Прибалтики стратегическим партнером в данном вопросе. Правда, США хоть и поддерживают на словах стремление Литвы, Латвии и Эстонии к энергонезависимости, на деле не особенно поддерживают их начинания. Поэтому сейчас Вильнюс импортирует сжиженный природный газ в основном из России и Норвегии, ведь плавучий терминал необходимо использовать, раз страна платит огромные деньги за его аренду.

Из России в Литву СПГ поставляет компания «Новатэк» — с завода по сжижению газа, расположенного в Высоцке. Главными покупателями данного топлива являются производящее удобрения предприятие  Achema и подконтрольная государству компания  Lietuvos energijos tiekimas. При этом руководство «Новатэка» рассчитывает увеличивать экспорт СПГ в Литву.

Глава российской топливной компании Марк Джетвей особо подчеркивает, что он не хотел бы политизировать данную тему, а главная задача его предприятия — делать газ безопасным и доступным, а его поставки стабильными. При этом «Новатэк» имеет достаточно ресурсов для того, чтобы сделать поставки СПГ действительно регулярными и по конкурентной цене. Так что предприятие надеется и дальше успешно сотрудничать с литовскими компаниями в сфере поставок газа.

Стоит напомнить, что из всех прибалтийских государств только у Литвы есть плавучий терминал  Independence, за аренду которого она платит ежегодно 60 млн евро. Интересно, что Вильнюс пытался договориться с Таллином и Ригой о его совместном использовании и содержании, однако они от этого отказались. К слову, из-за этого страна не смогла получить деньги и от Евросоюза на развитие этого проекта, так как он не стал региональным. Получается, что Латвия и Эстония тоже поддерживают энергонезависимость лишь на словах, но на деле выбирают более практичный доход и не готовы тратить миллионы евро ради потенциальных поставок дорогого американского топлива.

Сообщение Прибалтика хочет увеличить поставки СПГ из США, но грандиозные планы могут провалиться появились сначала на Shark News.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх