Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Shark News»
Вы хотите запомнить сайт «Shark News»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Германия исчерпала свой внутренний трудовой ресурс: страна нуждается в иностранных специалистах

развернуть

По итогам 2017 года в Германии зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы и высокая занятость. Специалисты считают, что в текущем году не немецком рынке продолжится этот бум нехватки работников. Объясняется такая ситуация экономическим подъемом в стране, который вызвал большую занятость при нехватке грамотной рабочей силы. В том числе это говорит о том, что как без мигрантов из РФ, так и без украинских заробитчан ФРГ никак не справится.

Согласно официальным данным, в Германии к 3 января насчитывалось 2,3 млн безработных (5,3% трудоспособного населения страны). Причем средний показатель за целый 2017 год оказался самым низким со времени 1990 года. В свою очередь, что касается занятости за весь прошлый год, то она поднялась на 1,5 процента, обеспечив Германию мощным толчком в этой сфере за последние 10 лет. Ускорившийся в 2017 году подъем немецкой экономики и привел к такой нехватке рабочей силы. И специалисты не так оптимистичны в прогнозах о снижении уровня безработицы в ФРГ в скором времени. В развитых странах показатель в 5% уже означает фактически полную занятость, так как всегда есть число людей, которых невозможно трудоустроить из-за нехватки квалификации или по другой причине.

Германия исчерпала свой внутренний трудовой ресурс: страна нуждается в иностранных специалистах

Источник фото: networkerstechnology.com

Известно, что сейчас на рынке труда в Германии при 2,3 млн безработных открыто больше 700 вакансий, которые становятся фактически только тормозом для развития экономики. Местные предприятия отмечают, что не хватает именно квалифицированных рабочих, поэтому нередко приходится отказываться от определенных заказов. По словам главы Федерального агентства по труду Детлеф Шеле Шеле, в текущем году будут созданы еще около 600 тысяч новых рабочих мест. И только часть из них при удаче можно будет закрыть существующими в стране безработными, если они смогут пройти переобучение. Остальные места будут отданы выпускникам вузов, а также неработавшим ранее женщинам, вырастившим детей. Только при всем этом местные специалисты всё равно считают, что без мигрантов из третьих стран никак не обойтись, так как внутренних трудовых ресурсов явно не хватит.

Распространена до сих пор на немецких предприятиях практика привлечения работников из стран ЕС, которым не нужны для работы специальные разрешения. Однако потенциал этих государств в последнее время заметно скуднеет. Кроме того, еврозоны сейчас активно переваривают последствия долгового кризиса и набирают свои экономические обороты, что способствует обратному оттоку приехавших в ФРГ людей к себе на родину.

Поэтому ставка в Германии сейчас и делается именно на трудовых мигрантов, приезжающих из таких стран, как Россия, Украина, Индия или Беларусь. Уже в настоящее время данные мигранты с хорошим образованием могут получить в ФРГ работу и вид на жительство. А после вступления в силу закона об иммиграции этот процесс обещает стать еще более последовательным. Тем более что это горячо поддерживают как местный бизнес, так и наука.

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 17:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Красноперов
Владимир Красноперов 12 января, в 19:23 И вместо того,что бы предоставить место жительства и работу квалифицированным специалистам,власти Германии наводнили страну людьми никчемными, малограмотными которые прибыли как "беженцы" за пособием.И навряд ли хотя бы пару % изъявят желание устроится на роботу.
Текст скрыт развернуть
1
Galina Kahan (Klein)
Galina Kahan (Klein) 12 января, в 21:40 А С БЕЖЕНЦАМИ БУДУТ ПОСТУПАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ     ЕСЛИ ОНИ НЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ         ЛИБО РАБОТАТЬ     ИХ ДЕПОРТИРУЮТ НАЗАД В СТРАНУ     ОТКУДА ОНИ ПРИЕХАЛИ Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать
Популярное
«Нечего гавкать, Майдан давно закончился»: украинка рассказала о неудачной поездке с россиянином в одной машине

«Нечего гавкать, Майдан давно закончился»: украинка рассказала о неудачной поездке с россиянином в одной машине

Неприятная история произошла с водителем из приложения BlaBlaCar (по поиску попутчиков). Россиянин Максим взял к себе в попутчики жительницу Киева по имени Дарья

24 сен, 19:02
+19 0
Варшаве выдвинули ультиматум: поляки грозят «парализовать» границу с Украиной

Варшаве выдвинули ультиматум: поляки грозят «парализовать» границу с Украиной

Накануне стало известно о желании польских пограничников бороться с несправедливыми условиями труда с помощью забастовок. Причем больше всего пострадать от

24 сен, 13:32
+1 0